Как ухаживать за кожаной обувью.

Чтобы кожаная обувь прослужила долго и всегда выглядела как новая, обеспечьте ей надлежащий уход. 

Главное правило при уходе за кожаной обувью – своевременная чистка. Никогда не оставляйте чистку обуви «на завтра» или до следующей носки. Старайтесь сразу же с приходом домой очистить обувь от грязи и пыли с помощью щетки, а затем нанести крем. Использование крема защитит обувь от влаги, соли и песка, а также придаст ей стойкий блеск. Если обувь сильно загрязнена, можно удалить грязь влажной тряпочкой, при этом начинать нужно с подошвы и каблука и плавно переходить на носок и пятку, стараясь при этом не допустить попадания влаги внутрь.

Если вы промочили ноги, ни в коем случае не ставьте обувь сушиться на батарею или возле печки. Для этого воспользуйтесь специальными расправочными колодками. За неимением таковых, просушить обувь можно с помощью газеты или тонкой бумаги, набив ее ими. При этом необходимо периодически менять промокшую бумагу на сухую. Старайтесь не носить одну и ту же пару обуви каждый день, давая ей просохнуть в течение 24 часов. Очень удобно иметь хотя бы две пары обуви на сезон. Весной это могут быть ботильоны и ботинки, летом – балетки и босоножки или сабо, осенью – туфли разного стиля, ну а зимой, традиционно, сапоги и ботфорты. При этом помните, что любая, даже очень дорогая, стильная женская обувь требует ухода.


Чтобы уход за кожаной обувью был легок и прост, необходимо иметь арсенал нехитрых приспособлений, таких как щетка для очистки от грязи, щетка для нанесения обувного крема, щетка или мягкая тряпочка для натирания обуви до блеска, щетка для удаления грязи с замшевой обуви, крем для обуви (для каждой пары своего цвета), не лишней будет водоотталкивающая пропитка.


Когда обувь «отходила» свой сезон, прежде чем убрать ее «на покой», проведите весь комплекс мер по очистке: удалите грязь, нанесите крем и натрите, вставьте по возможности расправочные колодки, уложите в коробку и тогда, в следующем сезоне, ваши ножки будут обуты в красивую, ухоженную обувь.